Sicurezza e qualità del lavoro in agricoltura

La sicurezza e la qualità del lavoro in agricoltura, intesa some condizioni di lavoro e come tutele contrattuali, è una questione determinante per lo sviluppo sostenibile del settore e per la coesione delle comunità. La discontinuità lavorativa, la bassa remunerazione, il rischio di infortuni e malattie professionali, minano la sostenibilità sociale del settore, creando conflitto sui territori e sfiducia presso i consumatori e i cittadini.
L’aggiornamento tecnologico e la formazione professionale, la sperimentazione di approcci organizzativi di tipo cooperativo e la definizione di formule contrattuali adeguate, potrebbero se non risolvere almeno mitigare alcune criticità
L’evento, organizzato nell’ambito del Festival dello Sviluppo Sostenibile ASVIS Edizione 2025, a cui parteciperò come relatore, intende approfondire le potenzialità offerte dall’innovazione tecnologica e organizzativa e, quindi, dalla formazione professionale per contribuire a ricomporre i fattori di criticità e rafforzare la qualità e la professionalità del lavoro agricolo.